فوائد الموز
الموز فاكهة محبوبة لدى الصغار والكبار على حد سواء, فهو قيمة غذائية وعلاجية في آن واحد, فوائده كثيرة جدا, وطرق آستعماله متعدّدة.
سنقدم لكم مجموعة من النصائح والحقائق فيما يخصّ الموز وفوائده, وأيضا بعض الأضرار الشائعة لنكون أكثر إحاطة بالموضوع.
السياق التاريخي للموز :
تجدر الإشارة أن أول ظهور للموز كان في دولة الهند, لكن البعض يرى أن أصله ماليزي, فقد عرفت هذه الفاكهة منذ ميلاد المسيح عليه السلام, كما عُرفت في العالم الجديد سنة 1516 ميلادية, أما آرتفاع شجرة الموز فيصل إلى 20 متر, وبذلك فهي تتصدّر لائحة أطول الأشجار في العالم, تعطي ثمارها مرة واحدة في السنة.
تنمو هذه الفاكهة بكثرة في آسيا عموما وغرب آسيا خصوصا, ويعود الفضل للمسلمين في نقله إلى أوروبا حيث أطلقوا عليه إسم (banane)
فوائد الموز للجسم عامّة :
* مصنّفة من بين أكثر الفواكه غنىً بالسعرات الحرارية.
* يحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن, إضافة إلى مُضادات الأكسدة.
* السكّريات التي يتوفر عليها سهلة وسريعة الإمتصاص مثل (الفركتوز...), لذلك يتناوله الرياضيون لإمدادهم بالطاقة السريعة.
* يحتوي على نسبة مهمّة من الألياف القابلة للذوبان.
* يلعب دورا مُهما في تقوية جهاز المناعة لآحتواءه على مُضادات الأكسدة.
* له قدره هائلة على تهدئة الأعصاب والتقليل من الكآبة.
فوائد الموز للشعر :
يُستخدم الموز على نطاق واسع لفرد وتنعيم الشعر الخشن.
طريقة التحضير : خلطة قشر الموز سهلة يسيرة, يكفي أن تقشري كيلو واحد من فاكهة الموز, بعد ذلك إعملي على تجفيفها بأشعة الشمس, وبعد أن تجف ويتغير لونها من الأصفر إلى الأسود إصحقيها جيدا للحصول على بودرة سوداء صالحة للخلط. بعد ذلك إمزجي الكمية التي تحتاجين لها (حسب طول شعرك) بثلاث ملاعق من المايونيز و5 ملاعق من زيت الزيتون و5 ملاعق من زيت الخرواع, بعد خلط كل هذه العناصر ستحصلين على خلطة تشبه الصبغة, طبّقي المزيج على شعرك وكأنك تصبغينه, بعدها حاولي الإستعانة بالمشط لتعميم الخلطة على شعرك بأكمله, أتركي الخلطة على شعرك لمُدة 30 دقيقة ثم آغسليها جيدا بالماء الفاتر والشامبو المُخصّص لتنعيم الشَّعر, إستعملي هذه الخلطة مرّتين في الأسبوع, وبعد مرور أول شهر مدّدي المدّة لتُصبح مرّة واحدة كل أسبوع, وللحصول على أفضل النتائج, حاولي الإبتعاد عن آستعمال المجفف الكهربائي لتفادي خشونة الشعر وآتركيه حتى يجِفّ لوحده.
فوائد الموز للحامل :
* يساعد الموز على تهدئة المعدة وتغذية الطفل والتقليل من الغثيان وبث السرور في الجسم.
* يمكن آستعماله للتخلّص من الحموضة.
* يضمن ولادة الطّفل في درجة حرارة مثالية عن طريق خفض درجة حرارة الجسم.
* يُهدّئ الأعصاب ويُنظِّم مستوى الجلوكوز في الدّم, الشيء الذي يُهدّئ الألم ويُحسّن المزاج.
فوائد الموز للبشرة :
يدخل الموز في تحضير العديد من مُستحضرات التجميل, ولن نبالغ إن قلنا أنه من أكثر الفواكه آستعمالا في صناعة مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة والشعر, وذلك لآحتواءه على كميات مهمّة من فيتامينات B6,C والتي تحافظ على مرونة الجلد.
ولصنع قناع بسيط وآمن يكفي أن تهرسي كمية من الموز في إناء ثم تضيفي ملعقة صغيرة من العسل الأبيض وملعقة صغيرة من زيت اللوز الحلو, إخلطي المكونات جيّدا وضعيها على وجهك على شكل ماسك بعد غسله, اتركيه على الوجه لمدّة ربع ساعة ثم آغسليه وستندهشين من النتائج.
بعض أضرار الموز :
* حبّة واحدة من الموز يوميا تكفي, أمّا إذا أكلت أكثر من حبّتين فغالبا ما سيكون مصيرك إلى عيادة الطبيب أو الحمّام (الخلاء أعزّكم الله).
* أكل الموز على الجوع يُسبّب مغص وآلام حادّة.
* يُقال عن الموز أنه من غير المُستحب تناوله خلال الدورة الشهرية لأنه لزج, ومن الممكن أن يُسبب بعض المشاكل على مستوى الرّحم (معلومة غير متبثة علميا).
سنقدم لكم مجموعة من النصائح والحقائق فيما يخصّ الموز وفوائده, وأيضا بعض الأضرار الشائعة لنكون أكثر إحاطة بالموضوع.
السياق التاريخي للموز :
تجدر الإشارة أن أول ظهور للموز كان في دولة الهند, لكن البعض يرى أن أصله ماليزي, فقد عرفت هذه الفاكهة منذ ميلاد المسيح عليه السلام, كما عُرفت في العالم الجديد سنة 1516 ميلادية, أما آرتفاع شجرة الموز فيصل إلى 20 متر, وبذلك فهي تتصدّر لائحة أطول الأشجار في العالم, تعطي ثمارها مرة واحدة في السنة.
تنمو هذه الفاكهة بكثرة في آسيا عموما وغرب آسيا خصوصا, ويعود الفضل للمسلمين في نقله إلى أوروبا حيث أطلقوا عليه إسم (banane)
فوائد الموز للجسم عامّة :
* مصنّفة من بين أكثر الفواكه غنىً بالسعرات الحرارية.
* يحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن, إضافة إلى مُضادات الأكسدة.
* السكّريات التي يتوفر عليها سهلة وسريعة الإمتصاص مثل (الفركتوز...), لذلك يتناوله الرياضيون لإمدادهم بالطاقة السريعة.
* يحتوي على نسبة مهمّة من الألياف القابلة للذوبان.
* يلعب دورا مُهما في تقوية جهاز المناعة لآحتواءه على مُضادات الأكسدة.
* له قدره هائلة على تهدئة الأعصاب والتقليل من الكآبة.
فوائد الموز للشعر :
يُستخدم الموز على نطاق واسع لفرد وتنعيم الشعر الخشن.
طريقة التحضير : خلطة قشر الموز سهلة يسيرة, يكفي أن تقشري كيلو واحد من فاكهة الموز, بعد ذلك إعملي على تجفيفها بأشعة الشمس, وبعد أن تجف ويتغير لونها من الأصفر إلى الأسود إصحقيها جيدا للحصول على بودرة سوداء صالحة للخلط. بعد ذلك إمزجي الكمية التي تحتاجين لها (حسب طول شعرك) بثلاث ملاعق من المايونيز و5 ملاعق من زيت الزيتون و5 ملاعق من زيت الخرواع, بعد خلط كل هذه العناصر ستحصلين على خلطة تشبه الصبغة, طبّقي المزيج على شعرك وكأنك تصبغينه, بعدها حاولي الإستعانة بالمشط لتعميم الخلطة على شعرك بأكمله, أتركي الخلطة على شعرك لمُدة 30 دقيقة ثم آغسليها جيدا بالماء الفاتر والشامبو المُخصّص لتنعيم الشَّعر, إستعملي هذه الخلطة مرّتين في الأسبوع, وبعد مرور أول شهر مدّدي المدّة لتُصبح مرّة واحدة كل أسبوع, وللحصول على أفضل النتائج, حاولي الإبتعاد عن آستعمال المجفف الكهربائي لتفادي خشونة الشعر وآتركيه حتى يجِفّ لوحده.
فوائد الموز للحامل :
* يساعد الموز على تهدئة المعدة وتغذية الطفل والتقليل من الغثيان وبث السرور في الجسم.
* يمكن آستعماله للتخلّص من الحموضة.
* يضمن ولادة الطّفل في درجة حرارة مثالية عن طريق خفض درجة حرارة الجسم.
* يُهدّئ الأعصاب ويُنظِّم مستوى الجلوكوز في الدّم, الشيء الذي يُهدّئ الألم ويُحسّن المزاج.
فوائد الموز للبشرة :
يدخل الموز في تحضير العديد من مُستحضرات التجميل, ولن نبالغ إن قلنا أنه من أكثر الفواكه آستعمالا في صناعة مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة والشعر, وذلك لآحتواءه على كميات مهمّة من فيتامينات B6,C والتي تحافظ على مرونة الجلد.
ولصنع قناع بسيط وآمن يكفي أن تهرسي كمية من الموز في إناء ثم تضيفي ملعقة صغيرة من العسل الأبيض وملعقة صغيرة من زيت اللوز الحلو, إخلطي المكونات جيّدا وضعيها على وجهك على شكل ماسك بعد غسله, اتركيه على الوجه لمدّة ربع ساعة ثم آغسليه وستندهشين من النتائج.
بعض أضرار الموز :
* حبّة واحدة من الموز يوميا تكفي, أمّا إذا أكلت أكثر من حبّتين فغالبا ما سيكون مصيرك إلى عيادة الطبيب أو الحمّام (الخلاء أعزّكم الله).
* أكل الموز على الجوع يُسبّب مغص وآلام حادّة.
* يُقال عن الموز أنه من غير المُستحب تناوله خلال الدورة الشهرية لأنه لزج, ومن الممكن أن يُسبب بعض المشاكل على مستوى الرّحم (معلومة غير متبثة علميا).
ليست هناك تعليقات: