من اليوم لا تستخدم مرقة دجاج لانها تسبب 4 أضرار خطيرة
حديثنا اليوم عن مرقة الدجاج المنتشرة بالاسواق حيث تستخدم الكثير من ربات البيوت مرقات الدجاج لإضافة نكهة خاصة على الطعام وذلك لاعتباره بديلا للفراخ أو اللحم لعمل الشوربة مثلا ولكن في الوقت ذاته تجهل الأم ما تسببه تلك المرقات من اضرار على صحة الإنسان.
وتشرح الدكتورة علا محمد وهي أخصائية تغذية المكونات التي تتركب منها مرقة الدجاج وما تسببه هذه المنتجات من أضرار على صحة الإنسان وتقول :
تحتوي على مادة Monosodium glutamate وأحادي جلوتومات الصوديوم ولهذه المادة بعض الأضرار على العين كما أنها تسبب الصداع ويعدها البعض أحد أسباب مرض الزهايمر، وتعد تلك المادة التي تشبه في تأثيرها النيكوتين ولذا محتمل إدمانها من أحد مسببات السمنة وزيادة وزن من يتناولها بإستمرار.
كذلك تحتوي بعض أنواع مرقات الدجاج على مادة e-621 وهذه المادة تم التحذير منها من قبل منظمة الصحة العالمية، وتم تصنيفها على أنها من المواد التي تسبب التسمم.
ومن جانبه قال دكتور محمد حلمي إستشاري أمراض السمنة والنحافة أن الإسراف في استخدام هذه المرقات له أضرار على صحة الإنسان، مشيرا إلى أن الأشياء المستخدمة في صناعة هذه المرقة تتمثل في جلود الدجاج والأحشاء والعظام والأمعاء، ويتم إضافة الكثير من التوابل لتلك الأشياء حتى يصعب تمييز الطعم الأصلي، كما أشار إلى بعض الأمراض التي تسببها تلك المرقات ومنها ما يلي :
1. لها أضرار جسيمة على مخ الإنسان وخصوصا الطفل الصغير.
2. من الأسباب المساعدة التي تؤدي إلى الإصابة بسرطان المعدة والقولون.
3. أمراض ضغط الدم والسكري هي من الأمراض يحتمل أن يصاب بها من يستخدم تلك المرقات.
4. كذلك يجب على الحامل عدم تناول أي أطعمة تحتوي على تلك المرقات حيث من الوارد أن تسبب تشوهات للجنين لا قدر الله.
ويعد البديل موجود لهذه المرقات وهو يتمثل في البهارات التي تباع في جميع محلات العطارة التي تتمثل في في الكمون وبهارات الفراخ وورق اللورة والعديد من البهارات الاخرى على حسب الذوق.
ليست هناك تعليقات: